top of page

ПРОЕКТНАЯ работа

Бессмертный полк

Концепция проведения в субъектах Российской Федерации Всероссийской акции «Бессмертный полк»  (в рамках Дней единых действий)

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая 2012 года в Томске, а сегодня акция охватывает уже более 500 городов в 7 странах мира. 9 мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков почти полмиллиона человек. 

Идея  мероприятия: «Бессмертный полк» – общественная акция-шествие в колонне с портретами родственников-фронтовиков. Эта гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины. На сайте гражданской инициативы пишется народная летопись войны. Каждый может оставить здесь историю своего солдата.

Дата проведения: 9 мая 2015 года.

Место проведения:  все субъекты Российской Федерации.

Аудитория мероприятия: молодёжь (участники Волонтёрского корпуса), жители субъектов Российской Федерации.

Технология проведения: участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый желающий в День Победы может выйти на улицы города с фотографией своего родственника-участника Великой Отечественной войны, чтобы принять участие в Параде памяти, или может принести фотографию своего родственника-ветерана (партизана, подпольщика, труженика тыла, узника концлагеря) к воинскому мемориалу, Вечному огню, или иному памятному месту. Организаторам акции в субъектах Российской Федерации при проведении данной акции рекомендуется избегать излишней заорганизованности, следуя Положению о проведении акции, разработанному Межрегиональным историко-патриотическим движением «Бессмертный полк». Текст Положения, а также правила участия в формировании «Бессмертного полка» опубликованы на официальном сайте акции www.moypolk.ru. Участники Волонтёрского корпуса обеспечивают сопровождение мероприятий Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Волонтёры мероприятий фотографируют происходящее на мобильные устройства с дальнейшей публикацией фотографий в социальной сети Instagram. Посты сопровождаются хештегами: #Волонтеры70, #Роспатриот, #названиесубъектаРФ.

Информационное сопровождение: все мероприятия сопровождаются региональными и федеральными СМИ. Всем  субъектам – участникам мероприятия необходимо в срок не позднее 15.05.2014 года отправить на адрес электронной почты Федерального штаба проекта (volunteers70@mail.ru) качественные фото-видеоматериалы о проведении акции «Бессмертный полк». Кроме того, в разделе «Новости» своего субъекта Российской Федерации на сайте Волонтёрского корпуса волонтеры70.рф необходимо разместить отчёт о мероприятии.

Убедительно просим подключиться к нашему проекту лицеистов, колледжистов, родителей, преподавателей и сотрудников Академического колледжа!

Проект народной памяти, посвященный победе в Великой Отечественной Войне.

Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, труженика тыла, узника концлагеря в апреле  приносит фотографию и краткую биографию на любом носителе в аудиторию 5604, либо сдает своему куратору.

Мы оформим стенд памяти наших дедов и прадедов.

К 9 мая мы  проведем акцию памяти в честь Бессмертного полка, портреты нашего бессмертного полка 9 мая будут отнесены к Вечному огню.

Вахитов  Аркадий Маликович родился 1926 году в городе Казань. Перед войной переехал в Удмуртскую АСССР город Ижевск. В 1943 году, когда дедушке было 17 лет его призвали в армию. Попал служить на Дальний Восток, так как он был несовершеннолетним, его призвали служить на Дальний Восток там, где не было войны, но стояла  Японская империалистическая армия, которая уже оккупировала Китайскую народную республику и поэтому СССР вынужден был держать на Дальнем Востоке армию, которая защищала от нападение Японии с Востока.

В мае 1945 года Советский Союз разгромил фашистов на западном фронте, а в августе 1945 года советская армия начала войну с Японией, где принимал участие мой дедушка Вахитов Аркадий Маликович. Дедушка был механик-водитель танка Т34. Дослужился до звания старшины. Имел награды: за храбрость, за боевые заслуги и медаль за победу над Японией.

В 1945 году дедушке исполнилось 19 лет и подошел скор его призванного возраста и дедушка продолжил служить еще 3 года. За тем он остался на сверхсрочную службу.

В 1952 году ушел в запас и познакомился с бабушкой Марией в городе Сучан, где стал работать шахтером на Сучанских шахтах.

В 1955 году родился мой папа Вахитов Роман Аркадьевич, а в 1995 году родилась я.

Глушков Моисей Семёнович

30 мая 1924 г. – 6 июля 1987 г.

Участник Великой Отечественной войны.

Награды:

  • Орден Красного Знамени – 1943 г.

  • Орден Отечественной войны II степени – 1944 г.

  • Медаль «За отвагу» - 1944 г.

  • Медаль «За взятие Кёнигсберга» - 1945 г.

Давно уже закончилась Великая Отечественная война нашего народа против фашистов. Страшная, очень тяжелая война. Четыре долгих года длилась война. Через много боев и грозных сражений прошли солдаты, многие погибли в этой битве. И вот мы победили. Солдаты вернулись домой, налаживать мирную жизнь. В их числе и мой дедушка Колесников Дмитрий Афанасьевич.

Мой дедушка, ветеран войны воевал не с немецкими фашистами, а с японцами, которые хотели захватить наши земли на Востоке через Маньчжурию. Восемнадцатилетним юношей, окончив курсы связистов, он ушел на фронт. На фронте он обеспечивал связь со штабом, а связь нужна была постоянно. Огромные катушки с проводами они тянули на передовую. Я мало, что знаю о войне, дед не любил рассказывать о ней, очень тяжело ему было вспоминать, как гибли его молодые товарищи, как было голодно, не хватало продуктов, спали в окопах. Очень расстраивался, когда слушал песни о войне, он любил песню «Дымилась, падая, ракета, как догоревшая звезда...», иногда в эти моменты у него выступали слезы на глазах. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны мой дед имеет воинские награды.

После войны Дмитрий Афанасьевич работал радистом на рыболовных судах. С друзьями фронтовиками они всегда встречались на День Победы, пели песни, вспоминали своих однополчан.

Много лет прошло с той поры, нет уже в живых деда, а мы знаем, помним о подвиге наших солдат. Новым поколениям нужно помнить о тех, кто защищал нашу Родину в военное время, и беречь мир на земле.

 Я хочу поделиться воспоминаниями о моём дедушке - Верхотурове Иване Фроловиче. К сожалению, мне не удалось увидеть его живым, но по рассказам папы я узнала, что он родился в 1924 году в Забайкальском крае, городе Нерчинск. Узнав о нападении Германии на СССР, всей беды он не осознавал, только видел слёзы матери. Мой дедушка с друзьями пошли проситься добровольцами, но им отказали, так как рабочая сила нужна была и в тылу.

В 1943 году он был призван в армию Райвоенкомата г. Нерчинска. Призывники вместе с дедушкой были распределены по частям Военно-морского флота, расположенным на Дальнем востоке. Из Нерчинска эшелоном дедушка прибыл во Владивосток. Некоторое время он проходил курс молодого бойца и учился на матроса - дизелиста на надводных катерах, которые стояли на страже на большом Улиссе. Затем он был направлен в роту батальона Морской пехоты Тихоокеанского Флота. Их учили отрабатывать задачи форсирования катера и военные манёвры. Служить приходилось с опытными матросами, от которых дедушка многому учился. По сообщениям матросы узнавали, что победа над фашистской Германией недалека. Но в августе 1945 года СССР объявляет войну с Японией, вот тогда дедушке пришлось участвовать в сражении за Сейсин (корейский порт, где разместились главные позиции японской обороны). Это было его первым боевым крещением. И они вместе с батальоном его выдержали с честью. Но в этом бою мой дедушка получил ранение, и был отправлен в госпиталь г. Владивостока. А после его выздоровления война с Японией закончилась, а дедушка остался служить на катерах на большом Улиссе.

Моя прабабушка, Гапонова Антонина Ильинична, была труженицей тыла в Великую Отечественную Войну.

Родилась она в 1923 году на Волге, в городе Астрахань. Когда в 1933 году начался голод, они с семьей переехали на Дальний Восток в п. Зарубино, где она устроилась на «Рыбокомбинат имени Исаенко».

После Великой Отечественной Войны на Дальнем Востоке началась война с Японией, поэтому моя прабабушка помогала грузить ящики с патронами и оружием на пароходы. Они были тыловым фронтом, но так же, как и другие, приняли участие в той войне, всеми силами стараясь внести свой вклад, чтобы одержать победу. За участие в Великой Отечественной Войне моя прабабушка удостоена звания «Ветеран труда» и получила медали за доблестный труд в период Войны с Японией.

Мой прапрадед Бунос Михаил Матвеевич родился в 1901 году. Фотография сделана в 1944 году в госпитале. Михаил Матвеевич был ранят пять раз, одно из ранений было в колено, прапрадед прихрамывал потом до конца жизни. Побывал мой прапрадед и в плену. Его вместе с двумя однополчанами посадили в сарай, утром пригрозили расстрелять. Солдаты всю ночь рыли подкоп, и уже на заре им удалось выбраться. Долго бежали по картофельному полю. Слышали вдали лай собак и стрельбу. Это была погоня. Но бойцам повезло. Радом оказался ручей, который их спас. Собаки потеряли след. И солдаты успешно вышли из окружения.

К своей прабабушке я хожу часто. Живет она рядом, поэтому мы часто знаем, когда ей нужна наша помощь. Вместе с мамой мы приходим, когда нужно прибрать в доме, побелить. Заносим в дом воду и дрова. Летом пропалываем огород, а осенью собираем урожай. Очень часто приходим просто так, посидеть, послушать ее рассказы о жизни. Ведь жизнь прожила она уже немалую - недавно мы все вместе отметили ее 76-летие.

Сегодня я иду к ней не одна, с тетей Алиной. И хотя я считаю ее тетей, мы с ней дружим, как с сестрой. Да и старше я всего лишь на год.

И вот он - знакомый дом с голубыми ставнями. В окошке виднеется такой родной силуэт. Прабабушка, склонившись над столом, собирает картину из пазлов. Это любимое ее увлечение. Конечно, она и вяжет, как все бабушки, и стряпает, а в свободное время терпеливо собирает мозаику. Увидев нас, прабабушка бросает свои пазлы и выходит на крыльцо. Улыбается, приглашает в дом, усаживает за стол. Но мы серьезны как никогда.

Наш визит носит деловой характер. У нас ручки и тетрадки. Прабабушка, заметив нашу деловитость, взмахивает руками: сначала чай! Ну ладно, чай так чай. Это мы любим. А еще мы любим борщ с кислой капустой и картошку, зажаренную салом. Прабабушка быстренько собирает на стол. Мы помогаем. Но чувство долга не дает нам покоя и почти совсем лишает аппетита.

-Ну. Что там у вас за дело?- спрашивает прабабушка.

-Интервью будем брать.

-Какое интервью?- изумляется она.

-Про семью твою, про детство, про войну.

Прабабушка вздохнула, потом махнула рукой, помолчала немного. А потом медленно начала рассказ.

-Когда началась война, мне было четыре года. Мы жили в селе Сковшин. Это Минская область. Белоруссия. Уже летом 1941 года наше село заняли немцы. Очень зверствовали. Жгли дома… Убивали мирных жителей. Люди прятались в лесу. Мужчины собирались в партизанские отряды. Ушел в партизаны и мой старший брат Иосиф...

Прабабушка замолчала, как будто что-то вспомнила.

-Бабушка, а тебе страшно было?

-Страшно. Помню, спряталась лесу, а отец хотел сходить потихоньку в деревню взять из дому вещи. Поднял голову и увидел зарево. Горели наши дома. Мы все сразу заплакали от страха и отчаяния.

-А немцы вас не искали?

-Искали. Стреляли по лесу. Тогда люди стали прятаться в болотах за кочками. Немцы туда боялись ходить. Потом осмелели, стали расстреливать и болота. Помню, сидим за кочкой, ждем, когда немцы уйдут, а они не уходят. Тогда люди бросились бежать. Тропинку еле видно...Пули свистят...Я бегу последняя. Чувствую- нет сил...Кричу: «Не бросайте меня!» Мама вернулась и завалила меня сеном из копня. Сказала ждать и молчать. А я лежала и плакала молча. Мама отвела детей подальше и вернулась за мной.

-Бабушка, про партизан расскажи.

-Партизаны тоже боролись с немцами. А немцы мстили за это жителям сел. Рядом деревня была Рожки. Там фашисты согнали всех людей в сарай и подожгли. Моя мама видела, как горели заживо люди, слышала, как они кричали. Некоторые пытались выбраться, рыли снизу подкоп. Два человека спаслись, а остальные погибли...

-А как же твои братья и сестры?

-Наде было 13 лет. Немцы собрали всю местную молодёжь и повели на расстрел. И Надю тоже. Когда построили и начали стрелять, она упала от боли - пуля попала ей в ногу. Но она осталась жива. Лежала, не шевелясь, не плача. Немцы подумали, что все мертвы, и ушли. А Надю позже отправили в госпиталь, ей там пулю вытащили, но она потом всегда прихрамывала...А маленького братика Федю утащили прямо от дома волки. Стая забрела... Я недосмотрела... Самой-то было лет пять.

-Баба Оля, а твой отец воевал?

-Конечно. Когда немцы погнали из Белоруссии, отца призвали на фронт. Он воевал до конца войны, дошел до Дальнего востока, а потом вернулся домой. Вернулся в родную деревню, а там нет ни одного дома. Люди живут в землянках. Тогда начали строить дома и восстанавливать мирную жизнь.

-А после войны как вам жилось?

-Трудно. Я пошла в школу, закончила 7 классов. В 16 лет пошла работать в колхоз на разные работы. В 1956 году познакомилась с вашим дедом и прадедом Федором. Поженились. Началась вербовка на целину в Казахстан. Там разрабатывали новые целинные земли, строили дома. Я работала на зерноскладе. Прожили там 14 лет. Там у нас родились дочь Нина и сын Толя. А потом переехали в Сибирь, в город Усть-Илимск. Я пошла работать на свинарник в Ершовское отделение ОРСа Эдучанского леспромхоза. И дед ваш тоже в леспромхозе работал. Трудились добросовестно, много раз награждали нас грамотами за успехи в социалистическом соревновании. Там же у нас родились Лена и Федор.

-А в Самарку как оказались?

-Дети наши выросли, обзавелись семьями, уехали в Приморье. Стали звать к себе. Скучали мы сильно, вот и поехали. Самарка понравилась. Мы еще поработали в совхозе. А потом ушли на пенсию... А потом деда вашего не стало... Да вот и вы повырастали.

Бабушка загрустила и опять замолчала. И мы притихли.

-Чай остыл совсем. Давайте свежего налью!

И мы пьем чай с конфетами и печеньем. Смотрим на бабушку. Какая она у нас молодец! Мужественная! Да и не старая совсем. Красивая и добрая.

Танцырев Алексей Николаевич, родился в 1908 году. В 1935 году окончил Ленинградское военно-морское инженерное училище. Инженер-капитан 3 ранга, воевал в отделении судоремонтных и аварийно-спасательных работ. Погиб в 1944 году при разминировании Днепра.

Посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

 

Имеется запись в архиве Министерства обороны:

В городе Запорожье установлен памятник.

bottom of page